準媽媽專區
準媽媽專區

首先,恭喜您懷孕!費盡千辛萬苦,走過漫長繁複的療程,終於來到下個階段。即將要當爸爸媽媽的您對於接下來的旅程還不甚了解嗎?沒關係,以下簡易的流程圖與說明將伴您一同啟程,前往幸福的下一站。

 

準媽媽專區-懷孕流程

看胚囊

驗孕後的隔週回診,醫師會以陰道超音波觀察子宮腔內有幾個胚囊。一個胚囊代表單胞胎,兩個則代表雙胞胎。

看心跳

觀察到胚囊的隔周回診,醫師會以陰道超音波觀察胚囊內是否有一個閃爍的點。若有看到閃爍的點,代表有看到心跳。

聽心跳

懷孕第7週回診,醫師會用腹部超音波觀察胎兒心跳,若每分鐘大於140下代表懷孕相對穩定。

子宮頸長度測量

到了第9週,醫師會用超音波測量媽媽的子宮頸長度,幫助篩檢早產的高危險群。

第一次產檢

大約在懷孕的第12週進入第一次產檢。此次的產檢會檢測胎兒的頸後透明帶,並會依健保給付的項目進行抽血。若有想要加做自費項目,也可以一起抽血檢測。​

* 建議可以加做SMA和X染色體脆折症

針對胎兒染色體的檢驗有兩種方式,一為非侵入性的NIFTY,二為羊膜穿刺,可以與醫師討論後決定。

* 若選擇NIFTY,第一次產檢及可一起抽血送驗

看報告

第一次產檢後的2~3週,回診看報告。

選擇NIFTY的準爸媽們,若沒有後續問題,即從生生不息畢業,並轉介給產科醫師,由產科醫師安排後續的產檢項目。​若選擇羊膜穿刺,醫師會以超音波追蹤寶寶四肢,並安排抽羊水的時間。

羊膜穿刺

大約在懷孕的第16週,進行羊膜穿刺。建議可以加做羊水的基因晶片檢測。

看報告

羊膜穿刺兩週後,回診看報告。若沒有後續問題,即從生生不息畢業,並轉介給產科醫師,由產科醫師安排後續的產檢項目。