睪丸取精TESE
睪丸取精TESE

睪丸取精(Testicular Sperm Extraction, TESE),是以手術的方式,切下部分的睪丸組織,並從中取得微量的精蟲。此方法是針對精液中完全沒有精蟲,所謂『無精症』的病人。無精症分為阻塞性和非阻塞性,後者是製造精蟲的功能出現異常。非阻塞性無精症的成因可能是先天染色體異常,造成性激素不足,睪丸衰竭;也可能是因為腮腺炎、隱睪症、放射線或化學治療等,造成生殖上皮損傷或功能喪失;另外也有可能是下視丘病變,或腦下垂體性腺激素分泌不足導致。

 


睪丸取精TESE

 

 手術流程

手術前,須經由醫生評估睪丸是否有精蟲的製造能力,如果有精蟲製造功能,就能進行睪丸取精手術取得精蟲。

手術是在局部麻醉下執行,取下部分的睪丸組織,接著睪丸組織會立即送到實驗室,經由實驗室人員在顯微鏡下檢視組織裡是否含有精蟲。如果確認含有精蟲,當次的睪丸組織可以冷凍保存,亦或是當次使用新鮮TESE精蟲與卵子進行受精。

因為TESE精蟲活動力與數量差,所以要透過單一精蟲顯微注射(ICSI)的技術協助受精。胚胎師在高倍顯微鏡下挑出活動與外型佳的精蟲,再將特別挑選的精蟲注射到卵子內協助受精。如此一來,無精症夫妻就有機會使用先生睪丸組織中的精蟲與卵受精,得到試管寶寶唷!!