人工授精IUI
人工授精IUI

人工授精(Intrauterine insemination, IUI),是將精液洗滌、濃縮過後,去除精漿、活動力差的精蟲、紅血球、白血球、細菌及一些化學物質等,再以人工的方式直接注入到子宮腔內,讓精蟲自行游到輸卵管末端,和卵子做結合。

欲進行人工授精療程必須具備以下條件:

1. 太太年紀輕(35歲以下),並且輸卵管至少一邊通暢

2. 先生精蟲活動力與型態要正常 (精蟲標準更多資訊More)

3. 卵巢功能(AMH)大於2.4以上


人工授精IUI流程

 誘導排卵 (排卵針用法更多資訊More)

月經週期第2~3天(量最多的那天)回診,經由醫師以陰道超音波評估卵泡後開始口服排卵藥5天,配合施打排卵針。排卵針約打3~4針,採用打一天休息一天的方式。

 追蹤卵泡

用藥過程中回診監測卵泡發育與子宮內膜厚度,視情況調整用藥,直至卵泡夠大。

 破卵針 (人工植入前36~40小時)

卵泡夠大後,依照醫師指定的時間施打破卵針,使卵子成熟。

 取精 (取精須知更多資訊 )

人工授精當天先生配合取精蟲。

 人工植入

破卵針施打後的36~40小時,即可進行人工授精,將洗滌篩選過後的精蟲全數注入到子宮腔。 植入不需要漲尿、空腹、和麻醉,大約5分鐘完成。植入結束後,在恢復室休息半個鐘頭,即可離開。回家後繼續補充適量黃體素。

 驗孕

人工授精完的兩週後回診驗尿及抽血檢測懷孕指數。​