試管嬰兒IVF
試管嬰兒IVF

試管嬰兒(in vitro Fertilization, IVF),是將卵子與精子取出,在體外進行受精及培養;待受精卵發育成胚胎,再選擇良好的胚胎植入回母體。由於誘導排卵的方法不盡相同,療程經些微調整而衍伸出不同的名稱。在本院,試管嬰兒分為傳統試管與友善療法;傳統試管又分為一般試管、超長療程、超短療程、與拮抗療程,而友善療法分為微試管迷你試管。雖然眾多種類讓人眼花撩亂,但基本的原理都是一樣的喔!


試管嬰兒IVF流程圖

超長療程

進入療程前先施打1~2劑的長效型柳培林,讓下個月月經暫停一次。它可以使肌腺瘤、肌瘤、巧克力囊腫等稍稍萎縮,並讓輸卵管或子宮腔內堆積的血水有足夠的時間排出體外,改善著床環境。此療程須經醫師專業評估,適合肌腺症、子宮內膜異位症、輸卵管水腫等患者。

誘導排卵 (排卵針用法更多資訊)

月經週期第2~3天(量最多的那天)回診,經由醫師以陰道超音波評估卵泡後開始施打排卵針。排卵針約打8~12天,採用一天打1~2針的方式。

追蹤卵泡

用藥過程中回診監測卵泡發育與子宮內膜厚度,並抽血檢驗雌激素黃體素、與驗尿偵測排卵訊號。視情況調整用藥,直至卵泡夠大。

破卵針 (取卵前36~40小時)

卵泡夠大後,依照醫師指定的時間施打破卵針,使卵子成熟。

取卵手術

破卵針施打後的36~40小時進行取卵。整個過程採全身淺層靜脈麻醉(可自主呼吸),因此術前8小時需禁食禁水。取卵是在陰道超音波的導引下進行,手術時間大約十分鐘,術後不會留傷口,也不需要住院。​

* 若要當次新鮮植入,回家需補充雌激素與黃體素

取精 (取精須知更多資訊)

取卵當天先生配合取精蟲。若取卵當天先生無法配合前來,可先以冷凍精蟲的方式,將精蟲保存,以便日後解凍下來使用。

受精與培養

精蟲經過實驗室洗滌篩選後與卵子配對,進行體外受精。受精分為傳統受精單一精蟲顯微注射(ICSI),由醫師評估選擇受精方式。

受精完成後,​受精卵安置在恆溫恆濕的三氣培養箱培養。

胚胎植入

受精卵培養3~5天,選擇好的胚胎植入回子宮腔。植入不需要漲尿、空腹、和麻醉,大約5分鐘完成。植入結束後,在恢復室休息半個鐘頭,即可離開。回家後繼續補充適量黃體素。

胚胎冷凍(冷凍更多資訊)

若無法當次新鮮植入胚胎,可先將胚胎以快速玻璃化冷凍的方式保存,待下次解凍胚胎做植入

當次新鮮植入的病人,也可以將植入以外的好的胚胎冷凍起來。待下次想再度生育,直接進入解胚療程即可,不須重複打針、取卵等繁複步驟。

驗孕

植入完的兩週後回診驗尿及抽血檢測懷孕指數。​