微試管Mild IVF
微試管Mild IVF

微試管(Mild IVF),是利用較少量的針劑,配合口服排卵藥,以達到誘導排卵的效果。其療程原理與流程和試管嬰兒相似,唯獨針劑量較低,屬於友善療法的一種。(試管原理與流程請參考More)​

微試管適合高齡(>35歲)、卵巢功能又低(AMH<1.5)的女性。符合這些條件的女性由於卵子庫存量低,對於排卵針的反應沒那麼好,若進入傳統試管,往往會打了過多針劑,卻又得不到與針劑量相對應的卵數。微試管可以大大減少打針的皮肉痛,又能降低針劑費用,利用溫和誘導的方式,取得最大效益。

在微試管療程中,由於女性年齡偏高,因此以當次新鮮植入為原則,把握生育年齡,縮短成功懷孕的時間。


微試管Mild IVF流程

 誘導排卵 (排卵針用法更多資訊More)

月經週期第2~3天(量最多的那天)回診,經由醫師以陰道超音波評估卵泡後開始口服排卵藥5天,配合施打排卵針。排卵針約打3~4針,採用打一天休息一天的方式。

* 微試管使用的口服排卵藥藥不會使內膜變薄

 追蹤卵泡

用藥過程中回診監測卵泡發育與子宮內膜厚度。視情況調整用藥,直至卵泡夠大

  破卵針 (取卵前36~40小時)

卵泡夠大後,依照醫師指定的時間施打破卵針,使卵子成熟。

取卵手術

破卵針施打後的36~40小時進行取卵。整個過程採全身淺層靜脈麻醉(可自主呼吸),因此術前8小時需禁食禁水。取卵是在陰道超音波的導引下進行,手術時間大約十分鐘,術後不會留傷口,也不需要住院。​

* 微試管由於卵數少,可選擇不麻醉 (不麻醉更多資料More)

* 若要當次新鮮植入,回家需補充雌激素與黃體素

 取精 (取精須知更多資訊More)

取卵當天先生配合取精蟲。若取卵當天先生無法配合前來,可先以冷凍精蟲的方式,將精蟲保存,以便日後解凍下來使用。

  受精與培養

精蟲經過實驗室洗滌篩選後與卵子配對,進行體外受精。受精分為傳統受精單一精蟲顯微注射(ICSI),由醫師評估選擇受精方式。
受精完成後,​受精卵安置在恆溫恆濕的三氣培養箱培養。

胚胎植入

受精卵培養3~5天,選擇好的胚胎植入回子宮腔。植入不需要漲尿、空腹、和麻醉,大約5分鐘完成。植入結束後,在恢復室休息半個鐘頭,即可離開。回家後繼續補充適量黃體素。

 驗孕

植入完的兩週後回診驗尿及抽血檢測懷孕指數。​