PGS/PGD胚胎植入前遺傳篩選
PGS / PGD

PGS

次世代定序胚胎著床前染色體篩檢(NGS-based preimplantation genetic screenning,PGS),是一種配合試管療程、靈敏度高的技術。此技術可以在植入前,一次檢視胚胎46條染色體有無異常,降低因胚胎染色體異常而導致的流產或早產,提高懷孕率。

適用對象
  1. 34歲以上的高齡女性
  2. 曾流產兩次以上或習慣性流產者
  3. 有染色體異常或轉位之家族史
  4. 曾懷有染色體異常的寶寶
  5. 多次試管嬰兒失敗
檢測流程

進入試管嬰兒療程並取卵,卵子以單一精蟲顯微注射(ICSI)的方式受精。將受精卵培養5~6天使之長成囊胚後,對胚胎的滋養層細胞進行切片。切片完的囊胚以玻璃化冷凍的方式保存,並將切片下來的細胞進行染色體篩檢,等待報告。

 

PGD

胚胎著床前基因診斷(Preimplantation genetic diagnosis,PGD),是一種配合試管療程的分子生物技術。此技術可以在植入前,檢視胚胎基因有無異常,避免生下帶有基因缺陷的胎兒。

適用對象
  1. 具有單一基因遺傳疾病家族史之夫妻
  2. 具有單一基因遺傳疾病疑慮之夫妻
檢測流程

由醫師確定家族病史及家族中罹病病患的疾病基因突變點位,量身訂製家族之特異性探針。接著進入試管嬰兒療程並取卵,卵子以單一精蟲顯微注射(ICSI)的方式受精。將受精卵培養5~6天使之長成囊胚後,對胚胎的滋養層細胞進行切片。切片完的囊胚以玻璃化冷凍的方式保存,並將切片下來的細胞進行染色體篩檢,等待報告。