卵子受贈
卵子受贈

卵子受贈適用對象:

  1. 因高齡或其他原因,卵巢排卵功能不佳者
  2. 患有早發性卵巢功能衰退者
  3. 因先天疾病,卵巢無法正常發育者
  4. 因手術、化療、感染等因素,失去卵巢正常功能者
  5. 患有遺傳性疾病或攜帶異常基因,為了避免傳給下一代者
卵子受贈流程圖

  受贈登記

經由醫師評估需要借卵者,來院登記並諮詢。登記完成需繳交捐贈者健康評估費用(基本血液檢查,傳染性疾病、遺傳性疾病、卵巢功能、子宮頸抹片檢查等)。

  等待配對

配對時間約 3~6個月,依條件有所增減(如特殊血型)。

* 相同條件下,以受贈者登記時間的早晚為先後順序

  文件辦理

等待配對的期間,可先辦理『醫療機構證明書』與『公證表格』,並將之繳交回本院。

1. 醫療機構證明書 - 至戶政事務所申請四等親以內之親屬資料。

2. 公證表格 - 至地方法院確認為合法夫妻。

* 公證表格有時效性,因此在捐贈者進入療程再辦理即可。

  資料審核​與繳費

配對完成,資料會送至國健局審核(約1~2個月)。審核完畢會有專人通知您,為您做療程說明。此時需繳交捐贈者的療程費用與營養費,並簽署受贈同意書。

  進入療程

捐贈者進入療程時,若選擇新鮮植入,需調理經期與捐贈者同步;若選擇不同步,則待之後進入解胚植入療程。

  追蹤內膜

選擇新鮮植入者,需配合用藥讓內膜增厚,並回診追蹤內膜厚度,為植入胚胎做準備。

  取卵手術與取精(取精須知 More)

捐贈者取卵當天,不論是否經期與捐贈者同步,先生都需配合前來取精蟲。若取卵當天先生無法配合前來,可先以冷凍精蟲的方式,將精蟲保存,以便日後解凍下來使用。

  受精與培養

精蟲經過實驗室洗滌篩選後與卵子配對,進行體外受精。受精分為傳統受精單一精蟲顯微注射(ICSI),由醫師評估選擇受精方式。

受精完成後,​受精卵安置在恆溫恆濕的三氣培養箱培養。

  胚胎植入與冷凍

選擇新鮮植入者,待受精卵培養3~5天,將好的胚胎植入回子宮腔。植入不需要漲尿、空腹、和麻醉,大約5分鐘完成。植入結束後,在恢復室休息半個鐘頭,即可離開。植入以外其他好的胚胎,也可將之以快速玻璃化冷凍的方式保存。​

​選擇與捐贈者經期不同步者,則將胚胎以快速玻璃化冷凍的方式保存,待之後進入解凍胚胎並植入的療程

   驗孕

植入完回家繼續補充適量黃體素,並於兩週後回診驗尿及抽血,檢測懷孕指數。

請按此線上登記